茨城県信用保証協会

元気企業

バックナンバー

株式会社グルービー

ボリューム満点のパスタ、デザート、生ドレッシングが人気のイタリアンレストラン



 茨城県・栃木県・千葉県に9店舗展開するイタリアンレストラン「グルービー」は、ボリューム満点のパスタと自家製デザート・生ドレッシングが人気で、日夜、多くのお客様で賑わっています。
 平成24年11月2日、東海店を訪問し、松本弘代表取締役社長にお話を伺いました。




喫茶店からパスタ専門店に事業を拡大


 建設会社に勤めていた松本社長は、営業でよく喫茶店を利用していました。喫茶店の経営に興味を持った松本社長は、建設会社を退社後、レストランで修業し、昭和57年、東海村に喫茶店を開業しました。


「ちょうどバブルの頃で景気が良く、当時周りには飲食店が無かったこともあり、一生懸命やっているうちに、特に宣伝もせず口コミでお客さんが来てくれるようになりました。1か月目から黒字となり、立ち上がりは順調でした。」

と、松本社長はおっしゃっています。


 当時のメニューは、喫茶とカレーライス・軽食などでしたが、次第にスパゲッティやピザなどを増やしていきました。
 平成11年6月、事業拡大のため個人事業を法人化し、その後、水戸市や県北地域の日立市に新規出店、平成16年6月には県南地域の飲食店激戦区であるつくば市に進出。
 平成21年7月には栃木県宇都宮市に県外初出店し、翌年9月には千葉県柏市に出店しました。



おいしさへのこだわり  ~リピーターに人気の理由~


■その1 お客様の要望に応えるメニューづくりと食べ応えのあるボリューム

 お客様の声を大切にし、可能な限りお客様の要望に応えるメニューづくりを採用しています。その結果、スパゲッティのメニューは、なんと100種類以上。定番のトマトソース味やクリームソース味を始め、他では味わえないマヨネーズ味や味噌ソース味など、味はさまざま。店独自のメニューや季節限定のメニューも好評です。
 「お客様には、おいしいものをたっぷりと食べていただきたい。」という松本社長の思いから、パスタの量が多く、食べ応えは十分です。


■その2 豊富な自家製デザート

 店内の冷蔵ショーケースには、ケーキがずらり!それらのケーキは、大みかとつくば店にあるケーキ工房で、パティシエが1つ1つ手作りしています。
 ケーキの他、パフェ、プリン、パイ、タルトなど、デザートは充実しています。
 お店は午後も営業しているので、淹れたての自家焙煎コーヒーを飲みながらデザートを楽しめます。


■その3 野菜の旨みたっぷりの自家製生ドレッシング

 毎日自社工場で製造するサラダドレッシングは、原材料に採れたての新鮮野菜をたっぷり使用し、油分を既存の市販品の20%程度に抑えているため、素材の味が生きています。
 生ドレッシングは5種類(注)あり、店頭や当社ホームページなどで購入できます。
(注)写真左から、クランベリー、ごま、セロリ、にんじん、梅しそ。




人材=人財


 グルービーでは、お客様に質の高いサービスを提供するため、「人材は人財である」という観点から正社員を多く採用しています。従業員教育では、先輩から後輩へのマンツーマンの指導を重視し、自ら気づき考えて行動する従業員の育成を図っています。


「創業から30年経ち、これまで大きな苦労をしなかったのも従業員のおかげです。従業員の生活を守るとともに、お客様への心のこもったおもてなしを第一と考え、これからもお客様に必要とされ、喜んでいただける店を目指していきたい。」

と、松本社長はおっしゃっています。


 株式会社グルービーのますますのご発展をご祈念申し上げます。



▲Top